Рецепт вкусных беляшей

Рецепт вкусных беляшей

Приготовление вкусных беляшей

Наверное, мало найдется блюд, которые были бы так же незаслуженно обижены, как беляши. К ним прочно прикрепилась репутация некачественного фастфуда, который продается на привокзальной площади, совершенно невкусного и жутко вредного для организма. При этом настоящие домашние беляши – кушанье не только потрясающее на вкус, но и не более вредное, чем традиционные пироги с мясом. Для приготовления именно таких – ароматных, с хрустящей корочкой и сочной начинкой беляшей, хозяйке придется приложить немало стараний, так как в этом деле есть свои хитрости.

Тесто для беляшей готовится непременно дрожжевое, несдобное. В стакане теплой воды или молока (а можно и смешать молоко с водой в соотношении 1:1) растворяют 20 граммов дрожжей. Дрожжи желательно взять свежие, но, в крайнем случае, можно обойтись и пакетиком сухих. Никакого сахара беляшное тесто не предусматривает, как впрочем, и яиц. Муку (на стакан жидкости около 3.5 стаканов) просеять, добавить к ней половину чайной ложки соли и замесить эластичное тесто. Отправить его в теплое место для расстойки, пока хозяйка будет заниматься начинкой.

Для приготовления теста можно использовать и другой не менее интересный рецепт. Хотя в оригинале он использован для приготовления чебуреков, но вы прекрасно понимаете что это очень похожие блюда. Рецепт можно посмотреть далее webspoon.ru.

Начинка у беляшей традиционно мясная. Лучше всего подойдет фарш из говядины пополам с жирной свининой. Для сочности в начинку добавляют много репчатого лука, провернутого на мясорубке. Также нелишним будет влить в фарш пару ложек очень-очень холодной (практически ледяной) воды. Соль и перец добавляют по вкусу, следя, чтобы начинка не получилась пресной. На любителя можно добавить рубленую зелень или любимые специи.

Тесто, подходившее в течение часа, выкладывают на присыпанный мукой стол и приступают к формовке беляшей. Наиболее удобный способ следующий – тесто раскатывают в длинную колбаску и режут на колобки. По количеству колобков делают шарики из фарша. Каждый колобок раскатывают в тонкую лепешку, в центр помещают шарик фарша, вокруг которого защипывают тесто в виде ватрушки. Жарят в большом количестве кипящего масла сначала стороной с открытым фаршем, затем переворачивают. Беляш должен увеличиться в размерах, на его поверхности образуется золотистая корочка, но при этом весь мясной сок остается внутри.

Приготовленные таким образом беляши выходят пышными и ароматными. Они способны навсегда изменить представления об этом блюде – идеальны для пикника на природе, разнообразят повседневное меню, незаменимы для тех, кто отправляется в дорогу. Приятного вам аппетита!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(4 голоса, в среднем: 3.5 из 5)
Метки записи:   , , ,