Рецепт драников от Лукашенко

Рецепт драников для Лукашенко

Драники от Лукашенко

Белорусов часто обзывают бульбашами. Но они не обижаются, а гордятся этим! Ведь только жители синеокой Беларуси могут приготовить из картофеля от 1000 до 10000 блюд: пирожки, крокеты, пончики, котлеты, колбаски, шарики, бабка, жаренка, салаты, клецки, зразы, голубцы, комовики, лепешки, сладости и многое другое.

Большинство из этих картофельных соблазнов сложны в изготовлении, поэтому их попробовать по оригинальным рецептам можно только в стране-соседке. А вот драники – картофельные оладьи – уже невозможно назвать исключительно белорусским кулинарным изыском. К слову, именно драники – одно из любимых блюд белорусского

Президента Александра Лукашенко. Полюбилось оно ему с детства – картофельные оладьи для будущего главы белорусского государства заботливо пекла мама. Однако лишь недавно Александр Лукашенко поделился секретом кухонного колдовства над настоящими белорусскими драниками. Так какими же они должны быть на вкус и на цвет?

По мнению Президента Беларуси, настоящие драники непременно светло-золотистые. Если они получаются землянисто-темными (зеленоватыми или сероватыми), значит, готовились не по оригинальному национальному рецепту. И это уже не исконно- белорусские драники, а картофельные оладьи-неудачники.

Для того, чтобы драники приобрели золотистый оттенок применяется небольшая хитрость. В картофельные оладьи на определенном этапе добавляется сметана. А теперь расскажем подробно об особенностях приготовления драников по-белорусски.

Для приготовления драников потребуются:

  • 9 крупных картофелин;
  • 1 куриное яйцо;
  • ст. ложка сметаны;
  • мука (ст. ложка);
  • сода (половинка чайной ложки);
  • растительное масло;
  • луковица (средняя).

Приготовление драников:

Исконно-белорусские драники делаются полностью вручную. Картофель очищается от кожуры и трется на терку. Натертый картофель опрокидывается на дуршлаг и отжимается, чтобы удалить лишнюю жидкость. После чего в почти сухой картофель добавляется луковица, предварительно измельченная на терку. Теперь взбитое до пышной пенки куриное яйцо, мука, соль. После тщательного перемешивания, наконец, добавляем сметану. Опять все перемешиваем.

На хорошо разогретую сковороду выкладываем столовой ложкой, обжариваем в масле с двух сторон. Следим, чтобы не подгорели. Подаем со сметаной. Рецепт приводится из расчета на двух человек. Сайт Атея.

Видео: Как выглядят драники Лукашенко!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 3.7 из 5)
  1. Ну Батька молодец на все руки мастер!!! И драники его просто великолепные!

  2. Лукашенко плохого не посоветует! Его драники просто супер!

  3. ДА,ВЕК ЖИВИ,ВЕК УЧИСЬ.