Глутамат натрия — зло или возможность наслаждаться пищей?

Глутамат натрия

Глутамат натрия

  Долгие годы не утихают споры вокруг пищевой добавки Е621, известной как глутамат натрия. Противники утверждают, что эта добавка вызывает привыкание, со временем лишает человека чувствительности к вкусу, способствует ожирению и даже может привести к слепоте. Сторонники же заявляют, что глутамат натрия используется уже долгие годы, одни говорят, будто около 35 лет, а другие и вовсе, утверждают, что ещё римские легионеры добавляли в свои соусы подобные добавки, ещё не зная, что это глутамат натрия и, исходя из столь продолжительного времени употребления вкусовой добавки, можно сделать вывод о том, что она совершенно безопасна и лишь улучшает вкусовые параметры пищи.

  Именно глутамат натрия и является тем самым секретным ингредиентом всех ресторанов быстрого питания, который и делает вкус еды таким насыщенным и притягательным для людей.

  Как же работает глутамат натрия? Дело в том, что за каждый вкус отвечают разные участки языка – горькое чувствует корень языка, сладкое ощущается кончиком, кислое и солёной боками, однако, существует вкус, названия которого нет в русском языке, который вызывается именно глутаматом натрия и который, ощущается всем языком. Глутамат возбуждает вкусовые рецепторы, усиливая их чувствительность, тем самым делая пищу значительно вкуснее. Также он обладает способностью маскировать вкус. Даже если просто растворить соль и глутамат натрия в воде, получится напиток, похожий на мясной бульон.

  История происхождения глутамата натрия, уходит корнями, действительно, на сотни лет назад. Первыми использовать его начали японцы, они добывали соль глутаминовой кислоты из морских водорослей и добавляли в приправу. Японцы и сейчас производят глутамат натрия из природных компонентов, тот же соевый соус содержит огромное количество глутамата.

  Однако в современном мире, глутамат натрия получается химическим путём. Он добавляется практически во все полуфабрикаты, приправы и обозначается как Е621, Е631, Е627.

  Чем же вреден глутамат натрия? Многократно усиливая вкус, добавка усиливает аппетит и способствует перееданию, тем самым вызывая ожирение. Еда без усилителя вкуса, начинает казаться пресной и не вкусной.

  Однако самое опасное, заключается в свойстве глутамата маскировать вкус. В итоге подпорченная или полностью химическая еда, которую просто невозможно есть и которая несёт огромную опасность для здоровья, благодаря глутамату, превращается в очень вкусное блюдо, достойное настоящих гурманов.

  Тем не менее, исследования показывают, что в небольших количествах глутамат не может причинить вреда здоровью, а проблемы могут начаться лишь в том случае, когда содержание глутамата превышает двадцать процентов состава пищи. К тому же, с возрастом вкусовые рецепторы частично теряют чувствительность и тут небольшое количество глутамата будет способствовать появлению аппетита у пожилых людей и позволит им наслаждаться пищей. Сайт Атея.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 2 из 5)
Метки записи:   глутамат, еда, рецепторы, соль